群馬県「りんごのおこわ」JA利根沼田

りんご農家さんのアイディアレシピです。旬のりんごと新米のもち米を使って秋らしさが感じられるおこわです。りんごの皮ともち米がとてもきれいなピンク色に仕上がり、華やかな色合いでお祝い事にも喜ばれます。

群馬県「りんごのおこわ」JA利根沼田の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

もち米3合
りんご(陽光)3~4個
りんごジュース(100%)2カップ
2カップ
大さじ1~2
ごま塩少々

作り方

簡単!
40分料理!

  1. もち米をとぎ、りんごジュース2カップと水2カップを合わせたものに5時間位つけた後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 蒸し器の蒸気がたったところへ濡らした蒸かし布を敷き、1を入れて蒸す。15~20分位蒸かして、米の芯がなくなったらりんごの準備をする。
  3. りんごを皮付きのまま7ミリ角位に切り、色止めのため塩をまぶす。(りんごを16~18等分に切って端から切ると、7ミリ角位になる。)
  4. 2の米の上に3をのせ、りんごがあまり柔らかくならないように固さを見ながら10分前後、再度蒸す。りんごの甘酸っぱい香りが出てきたら出来上がり。

料理上手のワンポイント

"りんごは陽光のような色が赤くて甘酸っぱいものが適しています。
りんごはあまり柔らかくならない程度に蒸かすのがポイントです。

やっぱりにっぽんがおいしい

りんご
りんごの甘みと香りが引き立つもち米に、シャキシャキして甘酸っぱい角切りりんごが爽やかです。甘いおこわなので、ごま塩でアクセントをつけていただきます。
陽光は群馬県の育成品種のりんごです。収穫時期は10月中旬から11月下旬まで。サイズは300~350gと大きめで、果皮はきれいな赤色。甘味が強くてほどよい酸味があり、果肉はややかためで食味のよいのが特徴です。

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