佐賀県「干しナスの炊き込みご飯」JAさが みどり地区女性部 鹿島地区支部
夏から秋にかけて、家庭菜園で採れたナスを乾燥させて保存食にして、秋から冬にかけ食べます。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
干しナス | 1/2本分 |
豚ひき肉 | 100g |
人参 | 70g |
うす揚げ | 1枚 |
生姜 | 1かけ |
ごま油 | 大さじ2 |
<調味料A> | |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ナスは1㎝くらいの厚さに斜め輪切りにし、3日位日陰干しする。
- 干しナスは水で戻し1㎝角位に切る。又、人参・うすあげは5mm角に切る。
- 生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を大さじ2入れ、生姜と豚ひき肉をまず炒め、その後干しナス、人参、うす揚げを炒める。
- 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を入れ、2の具材をのせて普通に炊き上げる。
干しナスを事前に作っておいてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!