群馬県「3色おぼた」JAあがつま女性部
お盆の食べ物です。わが家は、お盆は(おぼた)お彼岸は(おはぎ)と分けています。
材料(4人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
つぶあん | 300g |
こしあん | 300g |
すりごま黒 | 30g |
砂糖 | 15g |
きな粉 | 50g |
砂糖 | 10g |
じっくり!
お料理!
- すりごま黒に砂糖(15g)混ぜる
- きな粉に砂糖(10g)混ぜる
- もち米は洗ってすぐ炊飯器で炊き、炊きあがったらすぐ半殺しにする
- もち米を小分けにして、すりごまときな粉は中にあんを入れておく
- もち米をあん、ごま、きな粉で包みあげ器に盛って完成
もち米の団子にまん中にあんこを入れそれぞれの外に、あんこ・ごま・きな粉をつけて形を整える。
盛り付けるとき味が混ざらないよう注意。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!