群馬県「3色おぼた」JAあがつま女性部
お盆の食べ物です。わが家は、お盆は(おぼた)お彼岸は(おはぎ)と分けています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
つぶあん | 300g |
こしあん | 300g |
すりごま黒 | 30g |
砂糖 | 15g |
きな粉 | 50g |
砂糖 | 10g |
じっくり!
お料理!
- すりごま黒に砂糖(15g)混ぜる
- きな粉に砂糖(10g)混ぜる
- もち米は洗ってすぐ炊飯器で炊き、炊きあがったらすぐ半殺しにする
- もち米を小分けにして、すりごまときな粉は中にあんを入れておく
- もち米をあん、ごま、きな粉で包みあげ器に盛って完成
もち米の団子にまん中にあんこを入れそれぞれの外に、あんこ・ごま・きな粉をつけて形を整える。
盛り付けるとき味が混ざらないよう注意。