群馬県「筍のちらしご飯」JAあがつま女性部
5月のお節句に自宅の生のタケノコを使用しています。みんなが集まると冷凍した筍を使いいつでも作ります。
材料(4人分)
お米 | 3合 |
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すし酢 | 60㏄ |
筍 | 200g |
竹輪 | 1本 |
干しいたけ | 2枚 |
木の芽 | 8枚 |
<煮汁> | |
酒 | 15㏄ |
みりん | 15㏄ |
めんつゆ | 30㏄ |
しいたけのもどし汁 | 40㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- お米は炊く1時間前に洗っておく
- 筍は薄切りにしておく
- 竹輪は短冊切りにする
- 干しいたけは水につけもどし千切りにする
- 筍、竹輪、干しいたけを煮汁で煮詰めておく
- お米はすし用で炊き上げすし酢と混ぜる
- 5、6を混ぜ合わせ器に盛り木の芽を上にのせ飾りつけて完成
筍は短冊にして冷凍しておきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!