青森県 「アピオス入りしじみのみそ汁」青森農協女性部
青森県東北町の郷土料理である、じゃがいも入りしじみ汁をアレンジし、じゃがいもの代わりにアピオスを活用しました。
材料(4人分)
しじみ | 200g |
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アピオス | 160g |
味噌 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 600㏄ |
簡単!
15分料理!
- しじみは水につけて砂抜きする。
- アピオスは水から茹で、沸騰して5分経ったら火を止め、冷やし、皮をむく。
- 分量の水としじみを鍋に入れ、ふつふつしたらアピオスを加える。
- しじみの口が開き、アピオスに火が通ったら味噌を加える。
- 4の味見をし、塩分計で測り、うすければ塩で味をととのえる。
アピオスは皮が固く皮をむくのが難しい為、しっかり茹でた方が作業がしやすいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!