青森県 「アピオス入りしじみのみそ汁」青森農協女性部
青森県東北町の郷土料理である、じゃがいも入りしじみ汁をアレンジし、じゃがいもの代わりにアピオスを活用しました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
しじみ | 200g |
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アピオス | 160g |
味噌 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 600㏄ |
簡単!
15分料理!
- しじみは水につけて砂抜きする。
- アピオスは水から茹で、沸騰して5分経ったら火を止め、冷やし、皮をむく。
- 分量の水としじみを鍋に入れ、ふつふつしたらアピオスを加える。
- しじみの口が開き、アピオスに火が通ったら味噌を加える。
- 4の味見をし、塩分計で測り、うすければ塩で味をととのえる。
アピオスは皮が固く皮をむくのが難しい為、しっかり茹でた方が作業がしやすいです。