宮城県「悦子の筑前煮」JAみやぎ仙南 角田地区
根菜類を多く入れるので旬の秋に多く作ります。家族の集まりやお祭りなどお客様のおもてなしで作ります。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
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里芋 | 4ケ |
レンコン | 200g |
ゴボウ | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
人参 | 100g |
こんにゃく | 100g |
インゲン | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<A> | |
だし汁 | 4カップ |
砂糖 | 大さじ |
<B> | |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 鶏肉はひと口大に切る。
- 里芋、レンコン、人参は乱切りで大きさをそろえて切る。ごぼうはそぎ切りする。水にさらしアクを抜き、必ず5分位下茹でする。
- こんにゃくと椎茸は野菜と同じ大きさに手でちぎる。こんにゃくは水から10分ほどゆでる。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ火にかけ、皮に色がついてら裏返してさっと焼く。
- 里芋、レンコン、ゴボウは水気を切り、人参、しいたけ、こんにゃくを炒め合わせる。
- 5にAを加えて油が野菜に滲んだら、アルミ箔で蓋をしてアクを取りながら10分煮る。
- 6にBを加えたら、さらに15分煮る。
- いんげんはさっと湯がいておく。
- 盛り付け時にいんげんを添える。
鶏肉は焼き目をつけてから煮ると煮汁に旨味とコクが出ます。火の通りを良くするため野菜の大きさを揃え、鶏肉は火を通すと縮むので野菜よりやや大きめに切ってください。