宮城県「悦子の筑前煮」JAみやぎ仙南 角田地区

根菜類を多く入れるので旬の秋に多く作ります。家族の集まりやお祭りなどお客様のおもてなしで作ります。

宮城県「悦子の筑前煮」JAみやぎ仙南 角田地区の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

鶏モモ肉1枚
里芋4ケ
レンコン200g
ゴボウ100g
生しいたけ4枚
人参100g
こんにゃく100g
インゲン少々
サラダ油大さじ2
<A>
だし汁4カップ
砂糖大さじ
<B>
醤油大さじ3
みりん大さじ1

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 鶏肉はひと口大に切る。
  2. 里芋、レンコン、人参は乱切りで大きさをそろえて切る。ごぼうはそぎ切りする。水にさらしアクを抜き、必ず5分位下茹でする。
  3. こんにゃくと椎茸は野菜と同じ大きさに手でちぎる。こんにゃくは水から10分ほどゆでる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ火にかけ、皮に色がついてら裏返してさっと焼く。
  5. 里芋、レンコン、ゴボウは水気を切り、人参、しいたけ、こんにゃくを炒め合わせる。
  6. 5にAを加えて油が野菜に滲んだら、アルミ箔で蓋をしてアクを取りながら10分煮る。
  7. 6にBを加えたら、さらに15分煮る。
  8. いんげんはさっと湯がいておく。
  9. 盛り付け時にいんげんを添える。

料理上手のワンポイント

鶏肉は焼き目をつけてから煮ると煮汁に旨味とコクが出ます。火の通りを良くするため野菜の大きさを揃え、鶏肉は火を通すと縮むので野菜よりやや大きめに切ってください。

やっぱりにっぽんがおいしい

野菜の歯触りがよく、均一に味がしみます。何度温めても味は変わりません。
旬の根菜類の旨味や甘味を活かすには秋がいいです。我が家では特に里芋を入れるのがポイントです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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