静岡県「牛乳かん」JA掛川市女性部
お祝いの時に食べる料理です。わが家は、酪農家(乳牛)のためお祝い事には、牛乳かんでかわいくデコレーションしてお祝いしました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
粉寒天 | 4g |
---|---|
牛乳 | 300cc |
水 | 200㏄ |
砂糖 | 60g |
フルーツ | 適量 |
簡単!
20分料理!
- 粉寒天を分量の水に10分浸し、火にかけよく溶かす。砂糖を加え煮る。
- 温めた牛乳を加え混ぜる。
- 型に流し、9分位冷ましたら果物をのせ冷やして固める。
クッキー型で型抜きすると見た目がかわいいです。また、栗やイチゴなどの季節の果物などをのせても美味しいです。