高知県「こんにゃくの白和え」高知県農協女性部大豊支部
今では年中、こんにゃく芋の粉がありいつでも販売されていますが、昔は11月にこんにゃく芋がとれてから、翌年3月頃まで芋の保存ができ、行事や来客用にこんにゃくをつくった。
こんにゃくの乾煎り、煮物、こんにゃく寿司等に料理する。
材料(4人分)
こんにゃく | 1個 |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
白ゴマ | 大さじ2 |
<調味料A> | |
みりん | 大さじ1 |
さとう | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
<調味料B> | |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
さとう | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
簡単!
30分料理!
- 豆腐は、水から鍋に入れ沸かしすぎないように火を通し、ペーパータオルで水気を切る。
- こんにゃくは短冊型に切り、ゆでてアクを抜き、水気を切る。
- こんにゃくを乾煎りし、調味料Aで味をつける。
- すり鉢で白ゴマ、豆腐の順にすりつぶし、Bの調味料で味をつける。
- 味をつけたこんにゃくと豆腐を和える。
こんにゃくも豆腐も充分に水気を切ることがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!