ほうれん草の茎根のミートパスタ
ほうれん草の茎根とミートソースを使って簡単美味しいパスタ
材料(1人分)
ほうれん草茎根(宮城県産) | 3-4株分くらい |
---|---|
しめじ | 1/4株 |
えのき | 1/4株 |
ミートソース(缶詰でも可) | 1人分 |
パスタ | 80g |
◎塩 | 小2-3 |
塩 | 適宜 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パスタは熱湯に◎をいれて、表示通りにゆでます。 鍋に熱湯をわかしてほうれん草をゆでます。ほうれん草茎の部分を食べやすい大きさに切ります。 水けをきります。
- しめじ・えのきは子房にわけます。
- フライパンにオリーブオイルを熱します。 しめじ・えのきをいれていため、いたまったらほうれん草を加えて軽くいため、ミートソースを加えます。
- 2のソースに火が通ったら、ゆでたパスタを入れてあえます。 塩・こしょうで味をととのえてできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!