青森県「呉汁(豆汁)」 JAごしょつがる女性部
呉汁は大豆入りの味噌汁。呉とはすった大豆のことを指します。乾燥大豆は良質なたんぱく質であり、保存性も高いため、冬の厳しい青森では欠かせない食材でした。
材料(10人前)
乾燥大豆 | 1.5カップ |
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だし汁 | 2リットル |
焼き干し | 50g |
味噌 | 適量 |
ねぎ | 2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大豆はあらかじめ水に一昼夜つけておく。
- 焼き干しでだしを取る。
- 大豆を布袋に入れてたたいてからすり鉢で丁寧にする。口当たりがなめらかになるように、充分にすっておく。
- だし汁を味噌で味付けし、すった大豆を加える。生臭さが消えるまで大豆に汁をかけながら、弱火でゆっくり煮る。
- 刻んだねぎを散らし盛り付ける。
すった大豆を鍋に加えるときは鍋の周りにいれること!中心から汁を掬い、大豆に汁をかけながら煮るのが重要。泡が消えないようにとにかくゆっくり煮てください。煮立ってしまうと大豆のなめらかさが無くなってしまうため、火加減も注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!