青森県「呉汁(豆汁)」 JAごしょつがる女性部

呉汁は大豆入りの味噌汁。呉とはすった大豆のことを指します。乾燥大豆は良質なたんぱく質であり、保存性も高いため、冬の厳しい青森では欠かせない食材でした。

青森県「呉汁(豆汁)」 JAごしょつがる女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人前)

乾燥大豆1.5カップ
だし汁2リットル
焼き干し50g
味噌適量
ねぎ2本

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 大豆はあらかじめ水に一昼夜つけておく。
  2. 焼き干しでだしを取る。
  3. 大豆を布袋に入れてたたいてからすり鉢で丁寧にする。口当たりがなめらかになるように、充分にすっておく。
  4. だし汁を味噌で味付けし、すった大豆を加える。生臭さが消えるまで大豆に汁をかけながら、弱火でゆっくり煮る。
  5. 刻んだねぎを散らし盛り付ける。

料理上手のワンポイント

すった大豆を鍋に加えるときは鍋の周りにいれること!中心から汁を掬い、大豆に汁をかけながら煮るのが重要。泡が消えないようにとにかくゆっくり煮てください。煮立ってしまうと大豆のなめらかさが無くなってしまうため、火加減も注意してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

呉汁
ふわふわの大豆がとても口当たりよく、口の中でとろけます。焼き干しのだしを使うことで優しい味付けとなり、どこか懐かしく食べるとホッとする一品です。
各地で伝わる呉汁ですが、津軽の地でも厳しい冬を乗り切る知恵として伝わっています。この味を忘れないように伝承していきたいと思います。

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