ジャガイモと大根葉のナンプラー炒め
ジャガイモと大根の葉っぱの炒め物です。
材料(1〜2人分)
ジャガイモ(北海道産) | 1個 |
---|---|
大根の葉(千葉県産) | 5cm |
アミエビ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1弱 |
塩、黒コショウ | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ジャガイモは皮を剥いて棒状に切り、水にさらして水を切る。 大根の葉はみじん切りにする。
- フライパンにゴマアブとジャガイモを入れて軽く炒め、蓋をして弱火にし、ジャガイモに火が通るまで時々混ぜて蒸し焼きにする。
- 大根の葉、アミエビを入れてさっと炒め、酒、ナンプラーを入れて水分がなくなるまで炒める。 塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!