埼玉県「小豆ぼうとう」JA埼玉中央東秩父女性部
山間部の昔はお米より小麦が多く作れたため、どの家庭でも毎晩のように夕飯がうどん中心でした、冬に我が家のご馳走とし、小豆も収穫したのがあるため、砂糖が貴重な時、この小豆ぼうとうがとても美味しく、ご馳走の一つでした。誕生日にはケーキなど買えなく、小豆ぼうとうをねだる子供たちも多くいた、と聞いています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
≪麵≫ | |
地粉(小麦粉) | 400g |
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塩 | 小さじ1 |
小豆 | 1カップ |
≪汁≫ | |
小豆の煮汁+水 | 1.5リットル |
砂糖 | 200~250g(好みで) |
塩 | 小さじ1弱 |
じっくり!
お料理!
- 小豆をたっぷりの水に入れ火にかけ、沸騰させたら10分くらいゆでて、ゆで汁を捨てる。
- 1の小豆を、再び5カップ程度の水でやわらかくなるまでゆで、ゆで上がったら小豆とゆで汁に分けておく。
- 地粉に塩を加え、水を加減しながらこねた後、麺棒を使って伸ばし、1センチ~1.5センチ幅に切る。
- 小豆のゆで汁に水を加えて1.5リットルにし、火にかける。沸騰したら、3の麺を入れてゆでて、麺がやわらかくなったら、小豆、砂糖、塩を加えて煮込む。
麺は地粉がついたままゆでます。麺がやわらかくなってから小豆を入れてください。