青森県「アピオスとほたてのチャウダー風スープ」JAゆうき青森女性部

地元特産品のアピオス・牛乳・ホタテを使った青森県の特産物満載で栄養豊富なスープです。アピオスの収穫時期である秋から冬、寒い季節にぜひ食べてほしいスープです。

青森県「アピオスとほたてのチャウダー風スープ」JAゆうき青森女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(8人分)

アピオス150g
(ゆでるか蒸して皮をむいていく)
ベーコン200g~300g
玉ねぎ1.5個
人参1本
ホタテ8個
しめじ1個
オリーブ油大さじ2
小麦粉大さじ3
コンソメキューブ3個
牛乳700ml
塩こしょう適量
ブロッコリー1個
小さじ2個

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎは1センチ角に、ベーコンは1センチ幅に、人参は半月のうす切りにそれぞれ切る。しめじはばらしておく。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩を入れて1分30秒ゆで、ざるにあげておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、1を入れてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。具材がかぶる程度に水を入れて、沸騰させる。
  4. ほたては半分に切る。アピオスとホタテを2に加えて、さらに加熱する。
  5. 4に牛乳を加えてとろみがついたら、ゆでたブロッコリーを加える。
  6. 塩こしょうで味を調えたらできあがり。

料理上手のワンポイント

アピオスはゆでずに蒸すのがポイントです。電子レンジを使用すると簡単に加熱でき、栄養価を失わず、おいしく食べられます。ホタテは硬くならないように、あまり加熱しないのもポイントです。

やっぱりにっぽんがおいしい

水をあまり加えず、牛乳をたっぷり使うので、ホクホクのアピオスと相性がピッタリで、優しい味付けです。
アピオスは非常に栄養が豊富なので、栄養剤に頼らない健康な体づくりに役立ちます。カルシウムも豊富で、育ち盛りの子供にはぜひ食べてほしい食材です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる