青森県「アピオスとほたてのチャウダー風スープ」JAゆうき青森女性部
地元特産品のアピオス・牛乳・ホタテを使った青森県の特産物満載で栄養豊富なスープです。アピオスの収穫時期である秋から冬、寒い季節にぜひ食べてほしいスープです。
材料(8人分)
アピオス | 150g |
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(ゆでるか蒸して皮をむいていく) | |
ベーコン | 200g~300g |
玉ねぎ | 1.5個 |
人参 | 1本 |
ホタテ | 8個 |
しめじ | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
コンソメキューブ | 3個 |
牛乳 | 700ml |
塩こしょう | 適量 |
ブロッコリー | 1個 |
塩 | 小さじ2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎは1センチ角に、ベーコンは1センチ幅に、人参は半月のうす切りにそれぞれ切る。しめじはばらしておく。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩を入れて1分30秒ゆで、ざるにあげておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、1を入れてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。具材がかぶる程度に水を入れて、沸騰させる。
- ほたては半分に切る。アピオスとホタテを2に加えて、さらに加熱する。
- 4に牛乳を加えてとろみがついたら、ゆでたブロッコリーを加える。
- 塩こしょうで味を調えたらできあがり。
アピオスはゆでずに蒸すのがポイントです。電子レンジを使用すると簡単に加熱でき、栄養価を失わず、おいしく食べられます。ホタテは硬くならないように、あまり加熱しないのもポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!