青森県「きんかもち」JA八戸女性部まべち支部

昔から8/16に精霊馬(ナス・きゅうりで作った牛・馬)ときんかもちをこもに包み、お盆に御霊を送る際の「送り菓子」として作られていました。今では農作業時のおやつとして作られています。

青森県「きんかもち」JA八戸女性部まべち支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20個)

<生地>
小麦粉570g
もち粉30g
大さじ1/2
砂糖大さじ1
<みそ玉>
クルミ1㎏
黒砂糖1㎏
みそ100g
 
熱湯600㏄
打ち粉適量 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 生地をゆでるため、熱湯は多めに準備する。
  2. みそ玉の材料はすべて混ぜ、10gずつに分けておく。
  3. 生地の材料をふるいにかけて混ぜ、熱湯を入れてこねる。
  4. 生地を65gに分け、打ち粉をして生地を小判型に広げ、みそ玉を入れて餃子を作るように生地を合わせる。
  5. 4を熱湯で2分茹でて、もちが浮いてきたら差し水をしてまた2分茹でる。茹で上がったらザルに広げて粗熱をとり、ラップで包む。

料理上手のワンポイント

茹でた時にみそがもちから出ないように、しっかりと生地を合わせてください。また、茹でた後、粗熱が取れたらラップに包んでください。もちの表面が乾きすぎて割れしまうと、みそが溶け出すので注意です。

やっぱりにっぽんがおいしい

生地にもち粉を加えることでしっとりもちもちの食感が生まれます。みそ玉はすり黒ゴマを入れてもおいしく召し上がれます。みそ玉は冷凍しておくといつでも作れます。
秋になるとクルミを収穫して、きんかもちやつきたてのお餅に付けて食べました。クルミは脂質・ビタミンEも多いため皮膚(肌)の調子を整えます。また最近では成人病予防にも効果があると言われています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる