青森県「きんかもち」JA八戸女性部まべち支部
昔から8/16に精霊馬(ナス・きゅうりで作った牛・馬)ときんかもちをこもに包み、お盆に御霊を送る際の「送り菓子」として作られていました。今では農作業時のおやつとして作られています。
材料(20個)
<生地> | |
小麦粉 | 570g |
---|---|
もち粉 | 30g |
塩 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
<みそ玉> | |
クルミ | 1㎏ |
黒砂糖 | 1㎏ |
みそ | 100g |
熱湯 | 600㏄ |
打ち粉 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- 生地をゆでるため、熱湯は多めに準備する。
- みそ玉の材料はすべて混ぜ、10gずつに分けておく。
- 生地の材料をふるいにかけて混ぜ、熱湯を入れてこねる。
- 生地を65gに分け、打ち粉をして生地を小判型に広げ、みそ玉を入れて餃子を作るように生地を合わせる。
- 4を熱湯で2分茹でて、もちが浮いてきたら差し水をしてまた2分茹でる。茹で上がったらザルに広げて粗熱をとり、ラップで包む。
茹でた時にみそがもちから出ないように、しっかりと生地を合わせてください。また、茹でた後、粗熱が取れたらラップに包んでください。もちの表面が乾きすぎて割れしまうと、みそが溶け出すので注意です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!