宮城県「あめ餅(おせち料理)」JAみやぎ仙南 村田地区女性部

戦後甘い物がなかった時代に、もち米と麦芽であめを作ったことが、今も受け継がれています。

宮城県「あめ餅(おせち料理)」JAみやぎ仙南 村田地区女性部の写真

  • 調理時間480分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3L)

大麦1kg
もち米2升
切り餅適量
きな粉少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. <麦芽の作り方>①大麦1㎏をネットに入れ、水に1週間浸しておく。 
  2. ②水を切った大麦を新聞紙などに広げ、コタツに入れて発芽させる。
  3. ③芽が1cm位に伸びたらコタツから出して、乾燥させる。
  4. ④乾燥したらコーヒーミルで砕き粉状にする。
  5. <あめ作り>①もち米を蒸し器でもちを作るときと同じように蒸す。
  6. ②発泡スチロールに蒸しあがったもち米を入れ、4の粉の麦芽(400g)とお湯を入れて混ぜ合わせる。お湯の量は、もち米を平らにして上2㎝位までにする。混ぜた時に温度が50℃になるようにお湯と水で調節する。
  7. ③発泡スチロールごと6時間ぐらいコタツで保温する。中の米を手で絞れたら出来上がりのサイン。
  8. ④ざるに開け米を絞り、出てきたあめを煮詰めて、吹きこぼれないようにあくを取る。茶色になったら完成。
  9. 餅を焼き、柔らかくなったら、鍋に餅を入れ、餅が浸る位のあめを注ぎ少し煮る。
  10. 器に盛り付けし、きな粉をかけて完成。

料理上手のワンポイント

飴と餅を一緒に少し煮ることで、餅に味が浸透してより美味しくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる