佐賀県「大根のしょうゆ漬け」JAさが神埼地区女性部
若い世代にも、自分で漬けた漬け物のおいしさを味わってもらいたい。
材料(大根1本分)
大根 | 1kg |
---|---|
しょう油 | 1カップ |
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 1カップ弱 |
唐辛子 | 適当 |
出し昆布 | 適当 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をむき、切る(いちょう切り・拍子切りなど厚さ3~5㎝のお好みの形でよい)。
- 密閉容器に大根を入れ、調味料を煮立たせて、熱いうちに大根にかける。
- 漬けた次の日から食べられるようになる。
調味料は分量どおりに入れてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!