長野県「えごま団子」JA木曽女性部
体にいいと言われているえごまをふんだんに使った、秋によく食べられている郷土料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6~7人分)
そば粉 | 500g |
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えごま | 100g |
クルミ | 100g |
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
醤油 | 1/4カップ |
ぬるま湯 | 1/3カップ |
沸騰したお湯 | 600㏄ |
簡単!
30分料理!
- えごま、クルミをフライパンで炒る。
- えごま、クルミをそれぞれすり鉢で良くすり、一緒に合わせてさらにする。
- 2に砂糖、塩、醤油を入れ合わせる。
- 3の中に、ぬるま湯を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作る。
- そば粉は、沸騰したお湯でこねて団子を作り、蒸し器で8分ほど蒸す。蒸しあがったそば団子を器に盛り、4をかける。
えごまを炒る際は、弱火でパチパチと音がしたら火を止めてください。