長野県「えごま団子」JA木曽女性部
体にいいと言われているえごまをふんだんに使った、秋によく食べられている郷土料理です。
材料(6~7人分)
そば粉 | 500g |
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えごま | 100g |
クルミ | 100g |
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
醤油 | 1/4カップ |
ぬるま湯 | 1/3カップ |
沸騰したお湯 | 600㏄ |
簡単!
30分料理!
- えごま、クルミをフライパンで炒る。
- えごま、クルミをそれぞれすり鉢で良くすり、一緒に合わせてさらにする。
- 2に砂糖、塩、醤油を入れ合わせる。
- 3の中に、ぬるま湯を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作る。
- そば粉は、沸騰したお湯でこねて団子を作り、蒸し器で8分ほど蒸す。蒸しあがったそば団子を器に盛り、4をかける。
えごまを炒る際は、弱火でパチパチと音がしたら火を止めてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!