京都府「たたきごぼう」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
堀川ごぼう | 細1本 |
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いりごま | 大4 |
白だし | 大2 |
ほめられ酢(エーコープ) | 50㏄ |
酢 | 少々 |
米のとぎ汁 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- ごぼうの皮を包丁の背で軽くこそげる。8㎝に切り、酢水に10分程さらしてあくを抜く。
- ごぼうを鍋に入れ、米のとぎ汁をごぼうがかぶるぐらい入れる。落し蓋をし、好みの硬さにゆでたら、水けを切っておく。
- ボウルに白だし、ほめられ酢を入れ、2を20分程漬け込む。
- 水けを切ったごぼうを軽く叩いて繊維を柔らかくし、4㎝の長さで食べやすい大きさに切る。
- いりごまをすり鉢ですり、4を入れて和える。
素材の持ち味を大切にしてください。