京都府「コンニャクの煮物」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
コンニャク | 250g |
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砂糖 | 大さじ2/3 |
濃口しょうゆ | 10㏄ |
薄口しょうゆ | 10㏄ |
本だし | 2g |
つくろう!
- コンニャクは水から湯がく。
- 湯がいたコンニャクを、鍋ひたひたの水で煮る。
- 2に調味料を入れ、汁がなくなるまで煮る。
- 汁がなくなったら火を止め、一晩寝かせる。
素材の持ち味を大切にしてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!