京都府「エビの煮付け」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
エビ | 4尾 |
---|---|
昆布 | 約10㎝角 |
砂糖 | 小1 |
薄口しょうゆ | 5㏄ |
酒 | 10㏄ |
本だし | 1g |
簡単!
20分料理!
- 鍋に昆布を敷き、殻つきのままのエビを並べる。
- 調味料を加えて弱火で煮る。
エビの彩りでおせちに華やかさ出します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!