京都府「こんぶ巻き」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
こんぶ(早煮こんぶ) | 6㎝位8枚 |
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身欠き鰊 | 1本 |
しょうゆ | 100㏄ |
砂糖 | 1/2カップ |
酒 | 100㏄ |
みりん | 50㏄ |
かんぴょう | 10㎝位の長さ8本 |
米のとぎ汁 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- 身欠き鰊1本は4等分に切り、背と腹に切り分けて、米のとぎ汁に一昼夜漬けて軟らかくなるまでもどす。
- こんぶ8枚をキッチンペーパー等でふいた後、鰊を芯にして巻いて、かんぴょうでしばる。
- 2を鍋に入れ、水500㏄を加えてこんぶが軟らかくなるまで中火で煮る。
- 水がなくなる手前、こんぶ巻きの上側が見える頃に、しょうゆ、砂糖、酒を加え、煮立ったら弱火にして味を染み込ませる。
- 煮汁の味見をして、好みの味付けにする。
- 最後にみりんを入れ煮込み、汁けがなくなったら仕上がりです。
素材を生かした味付けをしましょう。