京都府「たけのこの煮物」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
たけのこの水煮 | 150g |
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だし汁 | 500㏄ |
料理酒 | 50㏄ |
みりん | 50㏄ |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- たけのこの水煮は、食べやすい大きさに切り鍋に入れ、たけのこがつかる位まで水を入れて煮る。
- 煮立ったら、ざるにあけて煮汁を全部捨てる。
- たけのこを鍋に入れ、だし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、顆粒だしを入れて煮る。味見をして自分の好みの味に調節する。
- 自分の好みの味になれば、10分位煮詰め火を止める。煮汁の中にたけのこを入れたまま冷ます。
- たけのこが冷めたら仕上がりです。
素材のもち味を生かした味付けをしてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!