京都府「たけのこの煮物」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
たけのこの水煮 | 150g |
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だし汁 | 500㏄ |
料理酒 | 50㏄ |
みりん | 50㏄ |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- たけのこの水煮は、食べやすい大きさに切り鍋に入れ、たけのこがつかる位まで水を入れて煮る。
- 煮立ったら、ざるにあけて煮汁を全部捨てる。
- たけのこを鍋に入れ、だし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、顆粒だしを入れて煮る。味見をして自分の好みの味に調節する。
- 自分の好みの味になれば、10分位煮詰め火を止める。煮汁の中にたけのこを入れたまま冷ます。
- たけのこが冷めたら仕上がりです。
素材のもち味を生かした味付けをしてください。