京都府「かずのこ」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
かずのこ | 4腹 |
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だし汁 | 200㏄ |
料理酒 | 20㏄ |
みりん | 20㏄ |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2カップ |
かつおだし(Aコープ商品) | 小さじ1 |
花かつお | 10g |
つくろう!
- かずのこを塩抜きをする。ボウルにかずのこを入れ、2日位かけて何回も水を変えて塩抜きをする
- 塩抜きが出来た頃に、かずのこの薄皮が見えるので、きれいにはがす。
- 鍋にだし汁、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしを入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、花かつおを入れる。
- かずのこをキッチンペーパーに包んでバットに入れる。3の鍋の汁をかけ入れ味を染み込ます。
- 一昼夜漬け込めば仕上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!