京都府「かずのこ」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
かずのこ | 4腹 |
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だし汁 | 200㏄ |
料理酒 | 20㏄ |
みりん | 20㏄ |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2カップ |
かつおだし(Aコープ商品) | 小さじ1 |
花かつお | 10g |
ミノーレレシピ
つくろう!
- かずのこを塩抜きをする。ボウルにかずのこを入れ、2日位かけて何回も水を変えて塩抜きをする
- 塩抜きが出来た頃に、かずのこの薄皮が見えるので、きれいにはがす。
- 鍋にだし汁、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしを入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め、花かつおを入れる。
- かずのこをキッチンペーパーに包んでバットに入れる。3の鍋の汁をかけ入れ味を染み込ます。
- 一昼夜漬け込めば仕上がりです。