佐賀県「タケノコ饅頭」JAさが みどり地区女性部(杵島地区)

豚まんのメンマの代わりに春が旬のタケノコを具に入れました。

佐賀県「タケノコ饅頭」JAさが みどり地区女性部(杵島地区)の写真

  • 調理時間70分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(30個)

薄力粉900g
タンサン(重曹)30g
ドライイースト5g
みそ2/3カップ
450cc
こめ油150cc
豚ひき肉300g
タケノコ(茹でたもの)200g
タマネギ中1個
  醤油大さじ2
  酒大さじ1
  みりん大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  鶏ガラスープの素3g
  砂糖小さじ1
塩、こしょう適量
片栗粉大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 大きめのボウルに薄力粉、タンサン、ドライイーストを入れ、水で溶いたみそを加えて混ぜる。
  2. 全体が良く混ざったらこめ油を加えて、さらによく捏ねる。
  3. 布巾を被せて、30分程休ませる。
  4. 休ませた生地は30等分にして、布巾をかぶせておく。
  5. フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら細かく切ったタケノコとタマネギを加えてさらに炒める。
  6. 火が通ったらAを加える。塩、こしょうで味を調え、片栗粉を入れて混ぜる。
  7. 4の生地をたいらに広げて、6の具を包む。
  8. 蒸し器に入れて、約20分蒸す。

料理上手のワンポイント

饅頭の皮にこめ油を入れてしっとりとさせ、みそを加えることで、風味もよく仕上がります。

やっぱりにっぽんがおいしい

饅頭の皮が余れば、高菜炒めやあんこなどを包んでもおいしいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる