佐賀県「タケノコ饅頭」JAさが みどり地区女性部(杵島地区)
豚まんのメンマの代わりに春が旬のタケノコを具に入れました。
材料(30個)
薄力粉 | 900g |
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タンサン(重曹) | 30g |
ドライイースト | 5g |
みそ | 2/3カップ |
水 | 450cc |
こめ油 | 150cc |
豚ひき肉 | 300g |
タケノコ(茹でたもの) | 200g |
タマネギ | 中1個 |
A | |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 3g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大きめのボウルに薄力粉、タンサン、ドライイーストを入れ、水で溶いたみそを加えて混ぜる。
- 全体が良く混ざったらこめ油を加えて、さらによく捏ねる。
- 布巾を被せて、30分程休ませる。
- 休ませた生地は30等分にして、布巾をかぶせておく。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら細かく切ったタケノコとタマネギを加えてさらに炒める。
- 火が通ったらAを加える。塩、こしょうで味を調え、片栗粉を入れて混ぜる。
- 4の生地をたいらに広げて、6の具を包む。
- 蒸し器に入れて、約20分蒸す。
饅頭の皮にこめ油を入れてしっとりとさせ、みそを加えることで、風味もよく仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!