石川県「へしこのおにぎり」JA加賀女性部
春の田植えや人が集まるお祭り事など、子供から年配の方まで手軽で美味しくいただけるお料理です。お隣の福井県ではメジャーな鯖のへしこは、加賀でもなじみの深いものとして、味が良いのはもちろん、へしこの塩辛さで食欲増進、塩分補給もでき重宝しています。冷たい麦茶をかけお茶漬けでいただいても美味。手軽にいただける食事です。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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へしこ | 適量 |
海苔 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- へしこはぬかを軽く落とし、焦げ目がつくくらいまで軽く焼く。
- 軽く焼いたへしこをほぐし、ご飯の中に入れ握る。
- 海苔を巻いて完成。
へしこは塩分が強いため、ご飯に塩などを振らなくても美味しく頂けます。中に入れ込んでも良いし、ご飯に混ぜ込んでも良いです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!