石川県「へしこのおにぎり」JA加賀女性部
春の田植えや人が集まるお祭り事など、子供から年配の方まで手軽で美味しくいただけるお料理です。お隣の福井県ではメジャーな鯖のへしこは、加賀でもなじみの深いものとして、味が良いのはもちろん、へしこの塩辛さで食欲増進、塩分補給もでき重宝しています。冷たい麦茶をかけお茶漬けでいただいても美味。手軽にいただける食事です。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
へしこ | 適量 |
海苔 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- へしこはぬかを軽く落とし、焦げ目がつくくらいまで軽く焼く。
- 軽く焼いたへしこをほぐし、ご飯の中に入れ握る。
- 海苔を巻いて完成。
へしこは塩分が強いため、ご飯に塩などを振らなくても美味しく頂けます。中に入れ込んでも良いし、ご飯に混ぜ込んでも良いです。