石川県「鶏の南蛮漬け」JA加賀女性部
春の田植えや人が集まるお祭り事など、子供から年配の方まで手軽で美味しくいただけるお料理です。南蛮漬けに使用するお酢は疲労回復に優れ、田植えなどの労働の後に効果的。腸内環境の改善にも効果があります。
材料(4人分)
鶏むね肉 | 200g |
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醤油 | 200g |
米酢 | 200g |
砂糖 | 220g |
生姜 | 大さじ1 |
にんにく | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
ねぎ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 米酢、醤油、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
- 玉ねぎは薄切りにし、2の漬けたれに漬け込む。
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶし揚げる。
- 鶏肉は揚がったら軽く油を切り、野菜の入った容器に漬け込む。
- 鶏肉に味がしみこんだら、小口切りのねぎをちらして完成。
揚げた鶏肉が熱いうちに液に漬け込んでください。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、味がなじみ、なお美味しくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!