京都府「トマトゼリー」JA京都中央
お盆で帰省した子や孫へ、酷暑のなか疲れた胃に食欲をそそるメニューでおもてなし。庭や畑で収穫も体験し、その食材を使って最後までいただく。食の連鎖を伝えたい。
材料(6人分)
完熟トマト | 200g |
---|---|
ゆずゼリーの素 | 100g |
水 | 600ml程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 完熟トマトは、ざく切りにしてミキサーでかくはんする。ざるで漉して分量を量っておく。
- 1で濾したトマト汁に水を加えて600mlにしたものを鍋に入れ、煮立てる。
- 沸騰したら火を止め、ゼリーの素を入れ、1分間ほどかき混ぜる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ゆずゼリーの素を使用しているので、あっという間に作れます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!