長野県「うずまきかりんとう」JA信州うえだ 女性部

長野県北信地域でお盆の頃に食べられていたお菓子です。素朴な味わいで、食べると子どもの頃を思い出し懐かしい気持ちになります。

長野県「うずまきかりんとう」JA信州うえだ 女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

【白生地】
・薄力粉300g
・バター40g
・塩少々
・牛乳150~180cc
【茶色生地】
・薄力粉200g 
・卵1個
・塩少々
・黒砂糖100g
・水30~50cc
 
揚げ油適量
 
※生地の厚さや巻き方で量や大きさが変わります。

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 白生地は牛乳以外の材料をボウルに入れて混ぜ、牛乳は生地が柔らかくなりすぎないよう様子を見ながら加え、一塊にしておく。
  2. 茶色生地も、水以外の材料をボウルに入れて混ぜ、水は様子を見ながら加えて、一塊にしておく。
  3. 1と2をそれぞれ2等分に切る。
  4. まな板の上に薄力粉(分量外)を敷き、白生地と茶色生地を、それぞれ5ミリ厚さ位の長方形に伸ばす。
  5. 伸ばした白生地の上に茶色生地を重ねて、端からくるくると巻き、終わりを止める。
  6. 巻いた生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし、生地を休ませす。生地が固くなったら1センチ弱位に切りる。
  7. 揚げ油を160度ぐらいの低温に熱し、切った生地を揚げる。生地が浮いてきたらひっくり返して3~4分揚げる。

料理上手のワンポイント

・冷やした生地を切る際、包丁に生地がくっついてしまう場合は、包丁にサラダ油を塗ってから切ると、生地がくっつきづらくなります。
・生地を薄く切るとカリッとした食感に、厚めに切るとクッキーのような食感になります。
・甘さが控えめな味付けになっているので、お好みで砂糖を足しても美味しいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

卵やバターが入っていると食べやすく、子どものおやつにも喜ばれます。

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