群馬県「鉄火味噌」JA碓氷安中女性部
「夏秋なす」は、皆さんも家庭菜園で作っている野菜の一つだと思います。たくさん出来て困る事もあると思いますが、夏の暑さ疲れを癒すために、コクのある味噌味で作ってみてはいかかでしょうか。義理母から受継いだ味で、大人から子供まで幅広い方に召上がってもらえる一品だと思います。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 |
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ピーマン | 2コ |
じゃがいも | 中1コ |
青じそ | 2~3枚 |
サラダ油 | 適量 |
<合わせ調味料> | |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマンとなすは乱切りにする。なすは乱切りした後、水に5分程つけて灰汁抜きをする。
- じゃがいもはイチョウ切りにして、レンジで2分程加熱して軟らかくしておく。
- 青じそはザク切りする。調味料類を合わせておく。
- フライパンに、多めのサラダ油を入れ熱して、なす、ジャガイモ、ピーマン、青じその順に入れて、油になじませながら炒める。
- 具材に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡ませて完成。
食感が固過ぎず軟らか過ぎず、歯ごたえがある方が良いと思います。