群馬県「饅頭」JA北群渋川女性部
特別な行事の時やお茶会のお茶請けによく作ります。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(15個)
蒸しパンミックス | 400g |
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あんこ(市販品) | 500g |
水 | 100cc |
牛乳 | 100cc |
酒 | 25cc |
簡単!
30分料理!
- ボウルに蒸しパンミックスを入れ、水・牛乳・酒を入れ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
- 1を15個分に分ける。
- あんこを15個に分けて丸くお団子を作る。
- 2の生地を一度丸くまとめたあと、真ん中を押して平にする。3を中心に入れて、生地を丸く包む。
- 蒸し器のお湯が沸騰したら、饅頭の間隔を空けて入れ、霧吹きなどで饅頭に水をかけ、強火のまま蒸かす。
- 蒸気がたくさん出てきたら、火を中火にして、さらに10分ふかす。
生地を丸める時に、小麦粉などの粉類をつけながら作ると指に生地がつきません。