静岡県「あさりご飯の祝い膳」JAみっかび女性部 食育研究会

春の行楽に浜名湖で潮干狩りに行きます。拾ってきたあさりは雛のお節句、端午のお節句のお祝いの膳としてよく作ります。磯の香り風味が良く、海の景色を思い出させてくれる一品です。

静岡県「あさりご飯の祝い膳」JAみっかび女性部 食育研究会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
生姜20g
2個
エビ8尾
グリーンピース12個
少々
砂糖少々
大さじ1
うす口しょうゆ大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. あさりは砂抜きしたら鍋に入れ、大さじ1の酒で酒蒸しにした後、むき身にしておく。生姜は千切りにする。むき身のうち、デコレーション用に何個か取り分けておく。蒸し汁は使うのでとっておく。
  2. 炊飯器に米、あさりの蒸し汁とうす口しょう油、水を合わせて2合の目盛りまで入れる。千切り生姜を加えて炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらむき身を入れ混ぜ合わせる。
  3. 卵2個は溶いて砂糖、塩で味付けてし、薄焼き卵を2枚作る。1枚は千切りにしておく。
  4. エビとグリンピースは塩少々で茹でおく。
  5. 型抜き(11cm×14cm)に、あさりご飯を2cm程度敷き詰め、薄焼き卵1枚のせる。その上に、塩茹でしたエビを並べ、残りのあさりご飯を押しぎみ敷き詰める。
  6. 型抜きしたあさりご飯を4等分に分け、千切りにした卵、グリンピース、1で取り分けたあさりを散らして出来上がり。

料理上手のワンポイント

あさりのむき身は、一緒に入れて炊くと身が硬くなってしまうので、後から入れるとふっくらとした身になります。生姜の風味が隠し味となり美味しいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

あさり
春を感じ、家族、友達とワイワイ春を味わえます。あさりがたくさん取れた時は、冷凍保存もできます。
春のあさりは味も濃く美味しいです。彩りよく飾りつけすれば、食欲が増します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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