埼玉県「田舎まんじゅう」JA埼玉ひびきの連合女性部

昔は甘いものが希少であり、十五夜などの季節の行事のもてなし料理として提供されたり、農作業がひと段落した際のご褒美として食べられるなど、特別な一品として重宝されていました。また、農作業の間食である小昼半(こじょはん)として食べられていました。

埼玉県「田舎まんじゅう」JA埼玉ひびきの連合女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(45個)

小麦粉1kg
7~8個
砂糖300~350g
醤油50cc
50cc
重曹30g
粒あん2kg

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・醤油・酢を入れ、よくかき混ぜる。小麦粉はふるっておく。
  2. 1に重曹を混ぜる。
  3. 2にふるった小麦粉を加え、しゃもじでこね、耳たぶくらいの硬さにする。
  4. 生地とあんこを同数に分けて丸める。
  5. 生地を手で延ばし、あんを入れて丸める。
  6. 蒸し器に布巾を軽く絞って敷き、まんじゅうを並べてから霧吹きで吹き、10分程蒸すと出来上がり。

料理上手のワンポイント

あんこが真ん中に入るように均等に包むこと。また、小麦粉はふるってから使うと、だまになりにくくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

出来立てのふんわりとしたいい香りが食欲をそそります。冷めると生地がしっとりして、もちっとした食感になります。あんこのやさしい甘さが疲れをとります。温めなおすときは、蒸し直すか、軽く水を振りかけてラップに包み電子レンジで軽く温めてください。
あんこの代わりに味噌あんやナスあんなど、中身を変えてアレンジしてもおいしいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる