鹿児島県「じゃんぼ餅」JAそお鹿児島女性部大崎支部

「じゃんぼ餅」とは、鹿児島県で古くから親しまれている料理で「両棒餅」と書と書きます。つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本刺し、とろみのある砂糖醤油だれをかけて、年間を通して食べられている料理です。

鹿児島県「じゃんぼ餅」JAそお鹿児島女性部大崎支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10個分)

もち米粉120g
100~110cc
竹串20本
<醤油だれ>
 薄口醤油大さじ1
 白砂糖60g
 みりん大さじ1
 片栗粉大さじ1
 水大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. もち米粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  2. 1を10等分し、直径4~5cmほどの平たい円形にする。沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら水にとって冷やす。
  3. 団子の水気をきり、1個につき2本の串を刺し、素焼きにする。
  4. 片栗粉は、あらかじめ水で溶いておく。
  5. 鍋に白砂糖、みりん、薄口醤油、水で溶いた片栗粉を入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 素焼きした団子に5のたれをつけ、お皿などに載せたら完成。

料理上手のワンポイント

もちを焼く際は、もち同士がくっつかないように間隔を十分に開けましょう。もちは平たい円形にしますが、串を刺すため、厚さは2cmあるとよいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

じゃんぼ餅
甘じょっぱいたれともちの柔らかさがマッチして美味しいです。また、すりごまを載せればごまの香ばしさがプラスされ、たれとよく合います。たれの砂糖を黒砂糖にすれば、甘みや色の濃さも感じられます。
JA店舗やAコープで手軽に揃えられる材料で簡単に作れます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる