愛知県「マーガリンで作る簡単パウンドケーキ」JAあいち知多女性部南知多地域
お菓子作りが大好きなので、女性部の会議に持って行ったところ、是非作り方を教えてほしいといわれ、JAの事務局からも是非こちらで合わせて応募をしていこうと提案されたので、出品しました。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
小麦粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 3個 |
マーガリン | 100g |
牛乳 | 大さじ2 |
西尾産抹茶 | 大さじ2 |
甘納豆 | 1/2カップ |
ブランデー | 大さじ2 |
じっくり!
お料理!
- ボウルに砂糖、マーガリンを入れ、白くなるまですり混ぜる。
- 白くなったら卵を加え、さらにすり混ぜる。
- 混ったら、ブランデー、甘納豆、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルで小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかける。
- 3と4を混ぜてパウンドケーキ用の焼き型に入れ、160度のオーブンで1時間焼く。
- 焼きあがってさめたら、型から外し、均等に切り分けお皿に盛って、出来上がり。
混ぜて焼くだけなので、誰にでも簡単にでき楽しめます。