青森県「ほっけのすり身汁」JAつがるにしきた 深浦支部
昔からほっけを使って、お客さんが来た時や寒い日にはすり身汁を作っておもてなしをしました。
材料(4~5人分)
ほっけ | 3尾 |
---|---|
(すり身にして約250g) | |
豆腐 | 1/2丁 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうゆ | 少々 |
<A> | |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みそ | おたますり切り1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- ほっけは3枚におろし、スプーンで皮から身をそぎ取る。おろすとき、尾を残しておくと身をそぎやすい。
- そいだ身と<A>の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ、すり身を作る。
- ネギは斜め切り、豆腐は2cm角に切る。
- 鍋に水を5~6カップ(または鍋の7~8分目位)入れて火にかけ、沸騰したらすり身をひと口大位に丸めて入れる。
- すり身が浮かんできたら、3の豆腐とネギとしょうゆ少々(色付け程度)を入れて、ひと煮たちしたら完成。
すり身は、中火~弱火にしてじっくり煮ると、魚の出汁とみその味が出ます。また、汁に入れるしょう油は、すり身にかなり味がついているので、色付け程度で加減してください。