青森県「ほっけのすり身汁」JAつがるにしきた 深浦支部

昔からほっけを使って、お客さんが来た時や寒い日にはすり身汁を作っておもてなしをしました。

材料(4~5人分)

ほっけ3尾
(すり身にして約250g) 
豆腐1/2丁 
長ねぎ1/2本 
しょうゆ少々
<A>
 卵1個
 片栗粉大さじ1 
 みそおたますり切り1/2 

作り方


つくろう!

  1. ほっけは3枚におろし、スプーンで皮から身をそぎ取る。おろすとき、尾を残しておくと身をそぎやすい。
  2. そいだ身と<A>の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ、すり身を作る。
  3. ネギは斜め切り、豆腐は2cm角に切る。
  4. 鍋に水を5~6カップ(または鍋の7~8分目位)入れて火にかけ、沸騰したらすり身をひと口大位に丸めて入れる。
  5. すり身が浮かんできたら、3の豆腐とネギとしょうゆ少々(色付け程度)を入れて、ひと煮たちしたら完成。

料理上手のワンポイント

すり身は、中火~弱火にしてじっくり煮ると、魚の出汁とみその味が出ます。また、汁に入れるしょう油は、すり身にかなり味がついているので、色付け程度で加減してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

今回の材料は全て地元産の材料を使用しました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる