大根の皮と塩昆布の漬物
もったいないので 捨てる部分も食べましょう。
材料(3~4人分)
大根の皮(愛知県) | 6㎝分 |
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大根の茎と葉っぱ(愛知県産) | 5~6本 |
塩昆布 | 大さじ2くらい |
塩 | 少々 |
ゆずのしぼり汁 | 小さじ1 |
ゆずの皮 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 今回使用した愛知県産大根です。
- 厚めに剥いた皮は1・5㎝角に切ります。 茎と葉っぱは小口切りにします。
- ポリ袋に 2と塩昆布、塩、ゆず汁を入れ 軽く混ぜたら 空気を抜いて 袋の口を縛ります。
- 冷蔵庫で 30分程冷やし 器に出したら ゆずをあしらって 完成です。
- 冷蔵庫で袋のまま2~3日間は大丈夫です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!