埼玉県「いがまんじゅう」JAほくさい女性部

「いがまんじゅう」は饅頭のまわりを赤飯で包んでいる和菓子で、埼玉県北東部の羽生市、加須市、鴻巣市などで作られている郷土料理です。まわりにまぶした赤飯が栗の「いが」に似ている事から名付けられました。昔から小麦粉の生産が盛んで、地域では「朝まんじゅうに昼うどん」と呼ばれるほど粉物料理をよく食べていました。祝い事や祭りでよくこの「いがまんじゅう」が振舞われますが、昔、赤飯を作るもち米は貴重だったため、まんじゅうの周りに赤飯をまぶして大きくみせたのが「いがまんじゅう」のはじまりともいわれています。

埼玉県「いがまんじゅう」JAほくさい女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約4個分)

小麦粉80g
<A>
 砂糖30g
 溶き卵小さじ2
 牛乳大さじ1
 重曹3g
 お湯25㏄
 食酢1滴 
あんこ(できあがったもの)160g
赤飯(できあがったもの)100g 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. Aの材料を混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものを、ボウルに入れた小麦粉に加え、木べらでよく混ぜ合わせたら、40gづつに分けてバットに入れる。
  2. あんこを、1で作ったいがまんじゅうの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。
  3. 出来上がったいがまんじゅうのまわりに、蒸かした赤飯を付ける。

料理上手のワンポイント

いがまんじゅうの皮の材料を混ぜる時、空気を含むように”てり”が出るまでよく混ぜます。赤飯はイガのように丁寧に丸くつけます。

やっぱりにっぽんがおいしい

見た目は赤飯のおにぎりみたいな形をしていますが、食べてみると赤飯の甘塩っぱさとモチモチした食感、小麦まんじゅうの甘さと柔らかさが重なり合って美味しいです。ボリュームがあるので、1つ食べると食事の代わりになります。

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