大阪府「茶粥」JA大阪泉州熊取支部女性会
私たち家族、代々伝えられてきた味で、暑い夏の食欲がない時にでも、美味しくいただけます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人前)
米 | 8尺 |
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(1合カップの8分目) | |
水 | 800CC |
ほうじ茶パック | 1パック |
塩 | 小さじ4杯 |
簡単!
30分料理!
- 鍋にといだお米とほうじ茶のパック、塩を入れ、強火で20分、鍋のふちをなぞりながら、かき混ぜて煮る。
- 煮立って来たら白い泡を取る。取れたら、少し火をゆるめる。白い泡が出たら、都度取る。
- お米が茶色になったら、ほうじ茶パックを取り出す。
- お米の様子を見て膨らむ(花咲く)前に火を止めて、鍋ごと流水で冷やす。
米を洗う時、白い水が無くなるまで洗ってください。