長野県「つぶつぶ」JAグリーン長野女性部 松代総支部

長野市松代町一部の地区で年越し、正月、節分などに食べる郷土料理です。同じ大きさに切った具材を大鍋でたっぷりと作り、「汁物」として食べます。節分には大豆をいれたりレンコンを入れるご家庭もあります。

長野県「つぶつぶ」JAグリーン長野女性部 松代総支部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

サトイモ中4個
ダイコン200g
コンニャク200g
油揚げ3枚
ちくわ4本
800~1000ml
だし24g(スティック3本)
しょうゆ150ml
大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. サトイモは熱湯で5分ほど茹で、水(分量外)にとって冷ます。皮をむいて2cm角に切る。
  2. ダイコン、ニンジンはそれぞれ皮をむき、2cm角に切る。
  3. コンニャクは2cm角に切り、油揚げは横半分に切って2cm幅に切り、ちくわは1~2cm幅の輪切りにする。
  4. 大鍋に1,2,3を入れ、材料がかぶる程度の水とだしを入れて、10分ほど煮る。
  5. 4にしゅうゆ、酒、砂糖を入れて、20分ほど煮てできあがり。

料理上手のワンポイント

サトイモは茹でるとぬめりが出ます。気になる場合には、皮をむいたイモに塩をすり込み、かぶるくらいの水で3~4分茹でると良いです。また、具材は全て同じ大きさに切ることが名称の由来と考えられるが、ニンジンはやや小さめに切り、火を通りやすくする。

やっぱりにっぽんがおいしい

鍋の大きさにあわせて水の量を入れるため、調味料の量を調整してください。やや甘めの汁に仕上がります。
家にある材料で簡単に作れます。レンコンを入れるご家庭もあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる