長野県「アップルパイ」JAながの女性部 ながの地区 西部ブロック
地元特産のりんごを使った定番のスイーツです。
材料(4人~8人)
冷凍パイシート | 1袋(2枚入り) |
---|---|
りんご | 1個(小さめなら2個) |
砂糖 | 40g~50g |
強力粉 | 20g |
バター | 20g |
卵黄 | 1個分 |
シナモン | 適量(お好みで) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 冷凍パイシートは自然解凍をしておく。バターはレンジでやわらかくしておく。
- リンゴは3mm位のいちょう切りにして、ボウルに入れる。
- 強力粉、バター、砂糖を2に入れ、しっとりするまで混ぜる。お好みでシナモンも加えて混ぜる。
- パイシートに3を広げ、もう一枚のパイシートに切り込みを入れてかぶせる。
- 卵黄を溶いて刷毛で表面を塗り、180度のオーブンで40分焼く。
リンゴは生のまま使うので、簡単に作れます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!