山形県「だだちゃ豆ごはん」山形県JA女性組織協議会(JA鶴岡女性部)

「だだちゃ豆」は独特の甘みと濃厚な風味が特長のエダマメ。米にもち米を混ぜることで、もっちりとした食感が楽しめるごはんです。
「だだちゃ」とは庄内地方の方言で「お父さん」の意味。エダマメ好きな殿様が城下から毎日持ち寄らせては「今日はどこのだだちゃの枝豆か?」と聞いたのが名前の由来と言われています。

山形県「だだちゃ豆ごはん」山形県JA女性組織協議会(JA鶴岡女性部)の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
もち米0.5合
だだちゃ豆(正味)100~ 150g
(さやつきで200~ 300g)
A
 白だし大さじ2と1/3
 みりん小さじ2
 酒・めんつゆ各大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米はといで、水に浸しておく。
  2. もち米はといで、6時間水に浸しておく。
  3. 生のだだちゃ豆をさやから取り出し、薄皮 をむく。
  4. 炊飯器に米、もち米、Aを入れ、普通に炊く目盛りの2㎜上まで水を入れ、3のだだちゃ豆を入れて炊く。
  5. 4が炊きあがったら、さっくりと混ぜて器に盛る。

料理上手のワンポイント

ひと手間かけて、だだちゃ豆のうす皮をむいてから炊きこむと、豆の緑色がごはんにより映えます!
うす皮には甘みや風味が凝縮されているので、もちろんそのままでもOK!
もち米を水に浸す時間を短縮したいなら、お湯に浸しましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

だだちゃ豆
だだちゃ豆は山形県鶴岡市周辺の限定地域だけで栽培される在来種で、7月末から9月中旬ごろまで出荷されます。見た目はさやの毛が茶色でくびれが深く、2粒さやの出る割合がほかのエダマメよりも多いのが特長。粒が少ない分、うまみが凝縮されています。

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