千葉県「蛸めし」JA千葉女性部協議会
千葉県いすみ市の太東沖・大原沖で獲れるタコは明石のタコに並び、日本で二大タコと呼ばれるほど美味で、千葉ブランド水産物認定品です。毎週日曜日の「港の朝市」やイベント、いすみのグルメ店でも好評。お米はいすみブランドのコシヒカリ。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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タコ(生) | 200g |
A | |
めんつゆ | 90cc |
水 | 450cc |
酒 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 米は洗って、ざるに上げておく。
- 内臓を除き、ぬめりを取り除いたタコを1㎝大のぶつ切りにする。
- 炊飯器にAと1、2を入れて、普通の水加減で炊く。炊きあがったら混ぜ合わせて器に盛る。
ショウガの千切りやニンジン、マイタケなどを入れてもいいですが、タコ本来の味が少し薄れます。