広島県「やきごめおはぎ」JA三次女性部
焼き米はもち米を早めに刈り取って煎ったものです。生産者のみなさんが郷土食「焼き米」を普及するため、また食農教育活動として小学校の児童に簡単に食べられる料理として、「やきごめおはぎ」を考案しました。
材料(4人分)
焼き米 | 300g |
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水 | 300㏄ |
粒あん(市販品) | 300g |
きな粉 | 適量 |
A | |
砂糖・塩 | 各適量 |
簡単!
30分料理!
- 厚手の鍋に焼き米と水を入れる。
- 1を火にかけ、沸騰したら火を弱め1~ 2分で火を止める。
- 10~ 15分間蒸らす。
- しゃもじでよくこねてつぶし、12等分に丸める。
- 4の表面にAを混ぜ合わせたきな粉や粒あんなどをつける。
焼き米は洗わずにそのまま使えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!