広島県「やきごめおはぎ」JA三次女性部
焼き米はもち米を早めに刈り取って煎ったものです。生産者のみなさんが郷土食「焼き米」を普及するため、また食農教育活動として小学校の児童に簡単に食べられる料理として、「やきごめおはぎ」を考案しました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
焼き米 | 300g |
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水 | 300㏄ |
粒あん(市販品) | 300g |
きな粉 | 適量 |
A | |
砂糖・塩 | 各適量 |
簡単!
30分料理!
- 厚手の鍋に焼き米と水を入れる。
- 1を火にかけ、沸騰したら火を弱め1~ 2分で火を止める。
- 10~ 15分間蒸らす。
- しゃもじでよくこねてつぶし、12等分に丸める。
- 4の表面にAを混ぜ合わせたきな粉や粒あんなどをつける。
焼き米は洗わずにそのまま使えます。