宮崎県「千切り大根と大豆の炊き込みご飯」JA宮崎中央女性部

宮崎県は千切り大根(切り干し大根)の一大産地。毎年11月下旬から2 月にかけて、畑には千切りを干す棚が並び、その景色は冬の風物詩ともなっています。霧島おろしの冷たい西風と南国特有の強い日ざしで、真っ白いダイコンが薄茶色に縮れて千切り大根に。ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。

宮崎県「千切り大根と大豆の炊き込みご飯」JA宮崎中央女性部の写真

  • 調理時間70分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3カップ
大豆1/2カップ
ちりめんじゃこ30g
千切り大根(切り干し大根)30g
A
 しょうゆ・酒各大さじ3
 塩ひとつまみ
だし汁4と 1/2カップ
 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。
  2. 大豆はフライパンで煎る。
  3. 切り干し大根は軽く洗い、2㎝長さに切る。
  4. だし汁の中に2と3を入れて、20分ほど漬ける。
  5. 炊飯器に1の米とA、4をだし汁ごと入れて普通に炊いたら、できあがり。

料理上手のワンポイント

栄養価の高い千切り大根をおいしく手軽に食べられます。節分で余った大豆を加えると、豆の甘みも味わえます。子どもでも食べやすい炊き込みごはんに仕上げました。おむすびにしても食べられます。

やっぱりにっぽんがおいしい

炊きあがったごはんにエダマメを混ぜると彩りがよくなります。〝だし〟は、女性部で作るめんつゆを薄めて使っています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる