高知県「ラッキョウのかき揚げ」JA高知県女性部土佐香美地区
JA高知県香美地区管内の吉川町を代表する農産物であるラッキョウ。おいしい食べ方を研究する中で、地元の女性が作り始めた料理です。ラッキョウ酢に漬けるだけでなく、かき揚げにすることで、独特な香りが苦手な人にも好評の料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
生ラッキョウ | 200~250g |
---|---|
干しエビ | 1/2カップ |
パセリ | 少々 |
天ぷら粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ラッキョウを薄切りにする。
- パセリはみじん切り。
- 天ぷら粉に溶き卵・塩を加え、衣を作る。
- 3に1、2と干しエビを加え揚げる。
一口大にすると食べやすい。