石川県「あん入り赤飯おにぎり」JAはくい女性部 羽咋おばあちゃんの会

田植えは昔、本家を中心に何軒かの農家が協力して一斉に行われていました。田植えは農家の祭りごとであり、田植えが終わったお祝いに赤飯を炊いて、感謝の意を表したといわれています。関わった家の方々が差し入れし、食したともいわれています。赤飯には厄除けの意味があり、小豆を使用するのは縁起が良いとされているからです。年中行事に食べられています。

石川県「あん入り赤飯おにぎり」JAはくい女性部 羽咋おばあちゃんの会の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人前)

(赤飯)
 もち米3合
 煮小豆80g
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1
(あん用の小豆煮)
 小豆200g
 水800ml
 砂糖(好みで調節)100g~300g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. (赤飯)
    ・もち米は、炊く1時間ほど前に洗い、ざるにあげておく。
    ・炊飯器に①のもち米を入れ、小豆の煮汁を注ぎ、砂糖と塩を加え、炊飯器の目盛りに合わせて水加減する。
    ・炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら出来上がり。
    ※今回は蒸し器を使用せず、炊飯器を使用しました。
  2. (あん用の煮小豆)
    ・小豆200gをこすり合わせるようにして、しっかりと洗う。
    ・鍋に800mlの水を入れ、お湯を沸かす。
    ・沸騰する手前くらいで小豆を入れる。蓋をして中火で40分くらいかける。(圧力鍋を使う場合は7分ほど)
    ・一度、上下を軽く混ぜて、カップ1杯のびっくり水(分量外)を足す。
    ・もう一度、5~10分くらい煮て、柔らかくなったらザルにあける。
    ・※冷凍しておけば
  3. (あん)
    ・砂糖100g~300g(好みで調節)を鍋に入れ、煮汁をカップ1/2(100ml)加えて強火で煮立たせる。
    ・砂糖が溶けてツヤが出たら、上記で作った煮小豆200gを加え、中火~強火でゆっくり焦げないように気を付けながら練り上げる。混ぜるときに、あんがはねるので注意する。
    ・途中で塩少々(分量外)を加え、味加減をみる。鍋底が見えるようになってきたら、早めに火からおろす。
    ・少し冷まして丸められるようになったら、
  4. あんを赤飯で包み、丸い形に整えます。

料理上手のワンポイント

①小豆は洗ってすぐに煮始める。
②小豆はお湯に投入する。
③小豆が煮えてから砂糖を入れる。

やっぱりにっぽんがおいしい

少し柔らかくなった小豆をもち米と一緒に味わいます。ふっくらもちもちです。
もち米は冷えると硬くなりますが、白米にはない独特のもっちりとした食感があります。
地元産のもち米「カグラモチ」と小豆を使いました。

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