愛媛県「送り団子」JAひがしうわ女性部
明浜町狩江地区では、お盆の送りの日(15日)に団子を作り仏様を送る習慣がある。
材料(20~25個)
もち粉 | 250g |
---|---|
だんご粉 | 200g |
砂糖 | 20~30g |
あんこ | 500g |
食油 | 少々 |
簡単!
30分料理!
- もち粉、だんご粉、砂糖を入れ混ぜる(少し粉をとっておく)。
- 1にぬるま湯を少しづつ入れよくこねる。耳たぶくらいの硬さにし20~25個に切り分け丸める。
- あんこも20~25個に丸め、2のもちで包む。
*1でとっておいた粉を手に付けながら丸めるとくっつかない。 - フライパンに少量の油をひき、3のもちを平らにして並べ、中火で焼き色が付くくらいに焼く。
- 4を沸騰した蒸し器に入れ約5分ほど蒸す。
もちはよーくこねた方が、やわらかい生地になる。
油は少なくペーパーでぬる程度にする。
もちは平たくして焼く方が良い。
焼いてから蒸すことで型崩れしにくい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!