神奈川県「酒まんじゅう」JAあつぎ

祭りや人寄せの際にふるまわれた料理です。

材料(30~40個分)

まんじゅう酒550cc
小麦粉1kg
砂糖小さじ1
あん800~900g
 
【まんじゅう酒】
5カップ
40g
ご飯(茶碗6杯分)3カップ

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. まんじゅう酒の材料を桶にいれて混ぜる。涼しい日で3日、暑い時は1~2日おく。
  2. ぶくぶくして味が甘い~渋くなったらざるでこし、まんじゅう酒の出来上がり。
  3. 小麦粉・砂糖をふるい、まんじゅう酒を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。
  4. こね終わったらよく醗酵させる。(季節により違うが約2時間程度)
  5. ふくらんできたらまたよくこねなおす。
  6. ⑤をゴルフボール大の大きさに等分し、あんを入れて丸める。
  7. 表面が滑らかで弾力がでてくるまでねかせる。
  8. 充分に膨らんだら蒸し器にぬれぶきんを敷き、15~20分蒸す。
  9. 蒸しあがったらすぐに平らなところに取り出し、うちわ等で蒸気を除くと表面につやが出る。

料理上手のワンポイント

気温が低い時期は、醗酵に時間がかかるため、保温に注意し、醗酵させるようにする。塩気が少しでもあると醗酵しないので注意する。

やっぱりにっぽんがおいしい

まんじゅう酒は過醗酵すると酸味が強くなる。
まんじゅう酒の量は粉の性質、季節や点天候により多少の差がある。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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