静岡県「いちじくのコンポート」JA掛川市女性部
旬の時期に収穫したいちじくを、自家製の梅酒を使ってコンポートを作り、お盆時期の来客へ母がお茶うけに出していました。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
いちじく | 1㎏ |
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自家製梅酒 | 350cc |
砂糖 | 200~300g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- いちじくをきれいに洗い、熱湯でさっとゆでる。
- 水気を切り、鍋にいちじくを入れる。
- 自家製梅酒、砂糖を入れ、煮汁が半分になるまで中火で煮込む。
- 時々味をみて、好みの甘さにする。
- 煮汁の中に半日漬け込むと、味が染みてより美味しくなります。