青森県「いか寿司」十和田おいらせ農協 むつ支部女性部
むつ下北地方で昔から食べられてます。この地区ではいかがよく取れ手軽に買えた為なじみのある料理です。県民ショーでも放映されました。ご飯のおかずにもよく、特に日本酒のお供によく合う手軽に作ることのできる郷土料理です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(16人分)
いか | 8はい |
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キャベツ | 1玉 |
人参 | 1本 |
紅ショウガ甘酢漬け | 60g |
(千切りタイプ) | |
塩 | 小さじ2 |
紅ショウガつけ汁 | 100ml |
<A> | |
・酢 | 200ml |
・砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- キャベツと人参は千切りにし、塩小さじ2をふってもむ。
- 10分ほどなじませてから水気を絞り紅ショウガを加え混ぜる。
- いかは足をひっぱってワタと軟骨を取り除く。
- 胴と足を3分ほどゆでて水に取り胴の皮をむく。
- いかの胴にいかの足と1を詰める。
- 容器にラップを敷き5をならべてAをかけ重しをして半日ほど味をなじませる。
イカの胴にやさいと足を詰める時はしっかりと押しながら詰める。押しが弱いと切った時にくずれるので注意。