青森県「いか寿司」十和田おいらせ農協 むつ支部女性部
むつ下北地方で昔から食べられてます。この地区ではいかがよく取れ手軽に買えた為なじみのある料理です。県民ショーでも放映されました。ご飯のおかずにもよく、特に日本酒のお供によく合う手軽に作ることのできる郷土料理です。
材料(16人分)
いか | 8はい |
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キャベツ | 1玉 |
人参 | 1本 |
紅ショウガ甘酢漬け | 60g |
(千切りタイプ) | |
塩 | 小さじ2 |
紅ショウガつけ汁 | 100ml |
<A> | |
・酢 | 200ml |
・砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- キャベツと人参は千切りにし、塩小さじ2をふってもむ。
- 10分ほどなじませてから水気を絞り紅ショウガを加え混ぜる。
- いかは足をひっぱってワタと軟骨を取り除く。
- 胴と足を3分ほどゆでて水に取り胴の皮をむく。
- いかの胴にいかの足と1を詰める。
- 容器にラップを敷き5をならべてAをかけ重しをして半日ほど味をなじませる。
イカの胴にやさいと足を詰める時はしっかりと押しながら詰める。押しが弱いと切った時にくずれるので注意。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!