青森県「いか寿司」十和田おいらせ農協 むつ支部女性部

むつ下北地方で昔から食べられてます。この地区ではいかがよく取れ手軽に買えた為なじみのある料理です。県民ショーでも放映されました。ご飯のおかずにもよく、特に日本酒のお供によく合う手軽に作ることのできる郷土料理です。

青森県「いか寿司」十和田おいらせ農協 むつ支部女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(16人分)

いか8はい
キャベツ1玉
人参1本
紅ショウガ甘酢漬け60g
(千切りタイプ)
小さじ2
紅ショウガつけ汁100ml
<A>
 ・酢200ml
 ・砂糖小さじ1

作り方

簡単!
40分料理!

  1. キャベツと人参は千切りにし、塩小さじ2をふってもむ。
  2. 10分ほどなじませてから水気を絞り紅ショウガを加え混ぜる。
  3. いかは足をひっぱってワタと軟骨を取り除く。
  4. 胴と足を3分ほどゆでて水に取り胴の皮をむく。
  5. いかの胴にいかの足と1を詰める。
  6. 容器にラップを敷き5をならべてAをかけ重しをして半日ほど味をなじませる。

料理上手のワンポイント

イカの胴にやさいと足を詰める時はしっかりと押しながら詰める。押しが弱いと切った時にくずれるので注意。

やっぱりにっぽんがおいしい

イカ
イカのもっちりとした食感とキャベツのサクサクとした食感が、爽やかな酢と紅ショウガの香りと良く合い食欲の無い時でも美味しく食べることができます。
イカはできるだけ大きめを選ぶ。キャベツは大きめの千切り。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる